Некачественную воду употребляет более 20% мировой популяции людей. Причем «грязной» она становится не только из-за наличия в ней загрязняющих веществ, но и из-за запахов, которые особенно ярко проявляются в период цветения водоемов. Ученые Пермского Политеха рассказали, почему вода из-под крана может пахнуть капустой или водорослями, и опасно ли это для здоровья.
Качество питьевой воды зависит как от источников водоснабжения, так и от систем очистки. Чаще всего неприятно пахнуть она начинает в период цветения цианобактерий, которые активно распространяются по водохранилищам. Запах земли, капусты, сероводорода, гнили, затхлости и плесени при этом издают вещества под названием геосмин и 2-метилизоборнеол.
Не все цианобактерии безвредны. Некоторые виды водорослей могут выделять токсины, опасные для животных и человека. Попасть в организм они могут при употреблении зараженной воды или во время купания в некоторых водоемах. Некоторые наносят вред даже при вдыхании.
Тогда как очистные системы могут удалить частицы мусора и обеззаразить воду, они не всегда способны убрать источник запаха.
Ученые Пермского Политеха полагают, что бороться с загрязнением воды нужно комплексно — контролируя популяцию цианобактерий в водохранилищах. Для этого воду можно мешать, физически удалять бактерии со дна, обрабатывать ультразвуком, а также «травить» вирусами и химическими реагентами. На очистных сооружениях должны использоваться такие методы как окисление, коагуляция, седиментация, флотация и фильтрация разными фильтрами. Совместно эти методы позволяют извлечь из питьевой воды до 98% цианобактерий. С ними уйдут и продукты их жизнедеятельности, а значит, пропадет неприятный запах.
Возможно, вас заинтересуют резервуары для очистки сточных вод?
Комментарии
Пока никто не оставлял здесь комментариев.